• Home
  • About
  • Blog
  • Contact
  • Bahasa Indonesia
    • English
    • Bahasa Indonesia
Universitas Gadjah Mada DEPARTEMEN MIKROBIOLOGI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • HOME
  • TENTANG KAMI
    • Selayang Pandang
    • Visi, Misi, dan Tujuan Departemen Mikrobiologi Pertanian
    • Ruang Lingkup
      • Kegiatan Pembelajaran
      • Prospek Kerja
      • Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru
    • LABORATORIUM
      • Fisiologi Mikrobia
      • Genetika Mikrobia
      • Mikrobiologi Dasar
    • SARANA DAN PRASARANA
      • Gedung A1
      • Gedung A2b
      • Lab. Terpadu Agrokompleks
      • Gedung AGLC
  • STAF
    • Staf Pendidik/ Dosen
    • Staf Kependidikan
    • Magang
  • PROGRAM STUDI
    • S1 MIKROBIOLOGI PERTANIAN
      • KURIKULUM
      • DAFTAR MAHASISWA
      • DOSEN PEMBIMBING
      • PANTAUAN IPK
      • KERJA LAPANGAN
      • RPKPS IKU-7
    • S3 MIKROBIOLOGI PERTANIAN
      • MINAT STUDI, VISI, MISI, DAN TUJUAN
      • KURIKULUM
  • PENELITIAN & PUBLIKASI
    • Penelitian
  • Kemahasiswaan & Alumni
    • Pertukaran Pelajar
    • Informasi Beasiswa
    • Profil Alumni
    • Lowongan Pekerjaan
  • LAYANAN MASYARAKAT
    • Pupuk Hayati
    • Konsultasi
    • Analisis
    • Pelatihan
    • Magang
  • Beranda
  • berita
  • Microbiome Creation Food Product: Pelatihan Pembuatan Nata de Coco

Microbiome Creation Food Product: Pelatihan Pembuatan Nata de Coco

  • berita
  • 28 November 2023, 09.55
  • Oleh: hanna.k.p
  • 0

Yogyakarta, 21 Oktober 2023 – Dalam upaya meningkatkan pemahaman mahasiswa mikrobiologi dan siswa/i SMA sederajat, Departemen Mikrobiologi Pertanian UGM menggelar acara Microbiome Creation Food Product pada Sabtu, 21 Oktober 2023. Kegiatan ini dilangsungkan di Laboratorium Terpadu Agrokompleks dengan menghadirkan Sri Wedastri, dosen pengampu mata kuliah Mikrobiologi Pascapanen di Departemen Mikrobiologi Pertanian UGM, sebagai narasumber kegiatan.

Tujuan utama dari Microbiome Creation Food Product ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman mendalam kepada peserta tentang proses pembuatan nata de coco. Dengan adanya narasumber yang berkompeten, para peserta diajak untuk memahami mikrobiota yang terlibat dalam pembentukan nata de coco, serta dampaknya terhadap kesehatan dan keberagaman mikroorganisme. Acara ini memfokuskan diri pada penyampaian materi seputar pembuatan nata de coco, sebuah produk fermentasi yang tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan manfaat bagi kesehatan. Peserta yang terdiri dari mahasiswa mikrobiologi dan siswa/i SMA sederajat, tidak hanya mendengarkan teori tetapi juga terlibat dalam praktik pembuatan nata de coco. Kegiatan praktik ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung dan mendalam, memungkinkan peserta untuk merasakan sendiri setiap tahapan dalam proses pembuatan produk fermentasi ini. Melalui pendekatan berkelompok, suasana kolaboratif tercipta dengan alami, memperkaya pengalaman belajar peserta.

Sri Wedastri, selaku narasumber, memberikan panduan praktis dan penekanan pada aspek mikrobiologi yang terkait dengan nata de coco. “Kegiatan ini bukan hanya tentang pembuatan produk, tetapi juga memberikan wawasan tentang pentingnya pemahaman mikroorganisme dalam industri pangan,” ungkapnya.

Setelah mengikuti kegiatan ini, diharapkan peserta mampu memahami secara menyeluruh proses pembentukan nata de coco, serta dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan Microbiome Creation Food Product diharapkan mampu memberikan dampak positif, tidak hanya bagi peserta sendiri, tetapi juga untuk masyarakat luas melalui penyebaran pengetahuan mengenai keberagaman produk hasil fermentasi.

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Search

Universitas Gadjah Mada

Departemen Mikrobiologi Pertanian
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur Yogyakarta
Telp: +62 274 523065 atau
+62 274 588688 ext. 33105, 33104, 33110, 31313
Fax: +62 274 563062
E-Mail: psmikro.faperta@ugm.ac.id

© Departemen Mikrobiologi Pertanian 2023

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju