Pada hari Senin, 5 Agustus 2024, Tim Dosen Departemen Mikrobiologi, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada beserta beberapa mahasiswa mikrobiologi pertanian melakukan pelatihan pembuatan pakan ternak fermentasi ”Silase” di desa Umbulharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta sebagai upaya dalam meningkatkan efisiensi dan kesehatan ternak. Pelatihan pembuatan Silase dilakukan disalah satu rumah warga dan diikuti kurang lebih 30 peserta yang dihadiri oleh bapak RT setempat dan para warga yang memiliki hewan ternak.
Pengabdian Dosen Fakultas Pertanian UGM mengusung tema pelatihan pembuatan pakan ternak (SILASE) sebagai perwujudan dari salah satu poin dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berisikan penyelenggaraan pendidikan, pelatihan, dan pengabdian kepada masyarakat . Acara ini disambut hangat dan meriah oleh warga setempat terutama para warga yang memiliki hewan ternak. Acara dibuka oleh Agung Dian Kharisma, S.Pd.Si., M.Biotech., Ph.D. yang merupakan Dosen Departemen Mikrobiologi Pertanian, dan dilanjutkan dengan sesi pemateri oleh Susanti Mugi Lestari, S.P., M.Si., Ph.D., selaku Dosen Departemen Mikrobiologi Pertanian. Pada sesi pemateri, Susanti menjelaskan mengenai pengertian, manfaat, alat dan bahan, serta cara pembuatan silase. Pada pengabdian dosen ini juga memberikan pelatihan langsung di lapangan yang dipandu oleh Nur Akbar Arofatullah, S.P., M.Biotech., Ph.D., selaku dosen Departemen Mikrobiologi Pertanian. Antusiasme warga semakin terasa karena warga turut andil dan bekerja sama di lapangan pada saat proses pembuatan silase. Setelah dilakukannya pelatihan ini, diharapkan para warga dapat mempraktikannya dalam kehidupan sehari hari dan permasalahan pada ternak warga dapat segera teratasi.
Sinergi ini menjadi bukti kuat untuk mencapai tujuan SDG 1: No Poverty, SDG 2: Zero Hunger, SDG 4: Quality Education, dan SDG 17: Partnerships for the Goals.
Penulis: Adilah Anggraini