• Home
  • About
  • Blog
  • Contact
  • Bahasa Indonesia
    • English
    • Bahasa Indonesia
Universitas Gadjah Mada DEPARTEMEN MIKROBIOLOGI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • HOME
  • TENTANG KAMI
    • Selayang Pandang
    • Visi, Misi, dan Tujuan Departemen Mikrobiologi Pertanian
    • Ruang Lingkup
      • Kegiatan Pembelajaran
      • Prospek Kerja
      • Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru
    • LABORATORIUM
      • Fisiologi Mikrobia
      • Genetika Mikrobia
      • Mikrobiologi Dasar
    • SARANA DAN PRASARANA
      • Gedung A1
      • Gedung A2b
      • Lab. Terpadu Agrokompleks
      • Gedung AGLC
  • STAF
    • Staf Pendidik/ Dosen
    • Staf Kependidikan
    • Magang
  • PROGRAM STUDI
    • S1 MIKROBIOLOGI PERTANIAN
      • KURIKULUM
      • DAFTAR MAHASISWA
      • DOSEN PEMBIMBING
      • PANTAUAN IPK
      • KERJA LAPANGAN
      • RPKPS IKU-7
    • S3 MIKROBIOLOGI PERTANIAN
      • MINAT STUDI, VISI, MISI, DAN TUJUAN
      • KURIKULUM
  • PENELITIAN & PUBLIKASI
    • Penelitian
  • Kemahasiswaan & Alumni
    • Pertukaran Pelajar
    • Informasi Beasiswa
    • Profil Alumni
    • Lowongan Pekerjaan
  • LAYANAN MASYARAKAT
    • Pupuk Hayati
    • Konsultasi
    • Analisis
    • Pelatihan
    • Magang
  • Beranda
  • berita
  • Mahasiswa Mikrobiologi Pertanian Membuat Inovasi Pembuatan Pupuk Kompos Berbasis Fermentasi Menggunakan Seresah dan Batang Tanaman Sawit

Mahasiswa Mikrobiologi Pertanian Membuat Inovasi Pembuatan Pupuk Kompos Berbasis Fermentasi Menggunakan Seresah dan Batang Tanaman Sawit

  • berita
  • 12 September 2024, 07.55
  • Oleh: psmikro.faperta
  • 0

Mahasiswa Program Studi Mikrobiologi Pertanian UGM Angkatan 2021, Muhammad Prakosa Damarsejati turut terlibat dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) periode II tahun 2024 di Desa Palingkau Asri, Kecamatan Kapuas Murung, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah. Kegiatan KKN ini merupakan kegiatan yang wajib untuk dilaksanakan dan termasuk kedalam kegiatan intrakurikuler yang menerapkan pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan cara memberikan kepada mahasiswa pengalaman belajar dan bekerja dalam kegiatan pembangunan masyarakat sebagai wahana penerapan dan pembembangan ilmu dan teknologi yang dilaksanakan di luar kampus sesuai dengan kebutuhan yang dibutuhkan oleh daerah tersebut dalam waktu mekanisme kerja yang telah ditentukan.

Sebagai bukti pengabdian mahasiswa mikrobiologi kepada masyarakat, damar telah memberikan inovasi yang diterapkan dalam program kerja yang telah dilaksanakannya berupa, pembuatan pupuk kompos berbasis fermentasi menggunakan seresah dan batang tanaman sawit menggunakan starter bakteri pelarut selulosa dan lignin.  Tanaman sawit yang berada di Desa Palingkau Asri tidak keseluruhan dimanfaatkan sehingga dengan adanya inovasi tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan untuk memajukan pertanian yang ada di Desa Palingkau Asri. Karena dengan pemberian pupuk kompos yang telah dibuat secara konsisten sesuai dengan dosis yang telah diberikan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman terutama sayuran holtikultura. Melalui inovasi yang dijalankan dalam program kerja ini nilai yang paling penting untuk diingat yaitu dalam suatu wilayah yang besar seperti Kalimantan pasti memiliki perbedaan suku, ras, dan juga budayanya yang harus kita hormati, dengan adanya perbedaan juga kita harus tetap sopan, santun, dan saling memahami sehingga menjadi sinergi anatara satu dengan lainnya yang akan memunculka kerukunan antar warganya.

Inovasi ini menjadi salah satu bukti kuat dalam penerapan untuk mencapai tujuan SDG 1: No Poverty, SDG 2: Zero Hunger, SDG 8: Decent Work and Economic Growth, dan SDG 11: Sustinable cities and communities.

Penulis : Muhammad Prakosa Damarsejati

Tags: FAKULTAS PERTANIAN UGM SDG 1: NO POVERTY SDG 1: TANPA KEMISKINAN SDG 11: KOTA DAN PEMUKIMAN BERKELANJUTAN SDG 11: SUSTINABLE CITIES AND COMMUNITIES SDG 2: TANPA KELAPARAN SDG 2: ZERO HUNGER SDG 8: DECENT WORK AND ECONOMIC GROWTH SDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Mikrobiologi Pertanian
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur Yogyakarta
Telp: +62 274 523065 atau
+62 274 588688 ext. 33105, 33104, 33110, 31313
Fax: +62 274 563062
E-Mail: psmikro.faperta@ugm.ac.id

© Departemen Mikrobiologi Pertanian 2023

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju