• Home
  • About
  • Blog
  • Contact
  • Bahasa Indonesia
    • English
    • Bahasa Indonesia
Universitas Gadjah Mada DEPARTEMEN MIKROBIOLOGI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • HOME
  • TENTANG KAMI
    • Selayang Pandang
    • Visi, Misi, dan Tujuan Departemen Mikrobiologi Pertanian
    • Ruang Lingkup
      • Kegiatan Pembelajaran
      • Prospek Kerja
      • Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru
    • LABORATORIUM
      • Fisiologi Mikrobia
      • Genetika Mikrobia
      • Mikrobiologi Dasar
    • SARANA DAN PRASARANA
      • Gedung A1
      • Gedung A2b
      • Lab. Terpadu Agrokompleks
      • Gedung AGLC
  • STAF
    • Staf Pendidik/ Dosen
    • Staf Kependidikan
    • Magang
  • PROGRAM STUDI
    • S1 MIKROBIOLOGI PERTANIAN
      • KURIKULUM
      • DAFTAR MAHASISWA
      • DOSEN PEMBIMBING
      • PANTAUAN IPK
      • KERJA LAPANGAN
      • RPKPS IKU-7
    • S3 MIKROBIOLOGI PERTANIAN
      • MINAT STUDI, VISI, MISI, DAN TUJUAN
      • KURIKULUM
  • PENELITIAN & PUBLIKASI
    • Penelitian
  • Kemahasiswaan & Alumni
    • Pertukaran Pelajar
    • Informasi Beasiswa
    • Profil Alumni
    • Lowongan Pekerjaan
  • LAYANAN MASYARAKAT
    • Pupuk Hayati
    • Konsultasi
    • Analisis
    • Pelatihan
    • Magang
  • Beranda
  • berita
  • Pelatihan Kombucha: Optimalisasi Potensi Minuman Fermentasi di Laboratorium Agrokompleks

Pelatihan Kombucha: Optimalisasi Potensi Minuman Fermentasi di Laboratorium Agrokompleks

  • berita
  • 29 Oktober 2024, 10.47
  • Oleh: psmikro.faperta
  • 0

Pada tanggal 26 Oktober 2024, Laboratorium Agrokompleks menjadi tempat untuk pelatihan pembuatan Kombucha, minuman fermentasi yang semakin diminati masyarakat karena manfaat kesehatannya. Kombucha merupakan minuman fermentasi teh yang mengandung probiotik, enzim, serta nutrisi lain yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan dan meningkatkan imunitas tubuh. Selain manfaat kesehatannya, kombucha juga memiliki nilai ekonomi tinggi sebagai produk yang tengah populer di pasar minuman sehat. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai proses pembuatan kombucha sekaligus mendorong partisipasi aktif peserta dalam memanfaatkan potensi ekonomi dari minuman fermentasi ini. Narasumber dalam acara ini adalah Uways Irfany Adiprawira yang merupakan Mahasiswa Mikrobiologi Pertanian Angkatan 2020. Pelaksanaan kegiatan ini dihadiri oleh beberapa mahasiswa dari berbagai angkatan. “Kegiatan ini berguna untuk meningkatkan wawasan terkait produksi minuman fermentasi seperti kombucha, bioproses yang terjadi dibelakangnya, serta merangsang kreativitas atau daya cipta partisipannya”, papar Uways.

Uways tidak hanya memberikan teori, tetapi juga berbagi tips dan trik agar kombucha yang dihasilkan berkualitas tinggi. “Hal penting dalam pembuatan kombucha yaitu pertama perlu dijaga kebersihannya, lalu takarannya harus pas, serta starter untuk membuat kombuchanya perlu diperhatikan”, ucap Uways.

“Acara workshop seperti ini sangat bagus untuk memperluas wawasan sekaligus sebagai sarana refreshing untuk para peserta”, ujar Uways. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru dan inspirasi bagi peserta, baik sebagai konsumen yang sadar kesehatan maupun sebagai pelaku usaha yang ingin memanfaatkan tren produk kesehatan. Selain itu, pelatihan ini juga mendukung pemberdayaan ekonomi lokal melalui pemanfaatan bahan baku lokal yang melimpah. Dengan antusiasme peserta yang tinggi, pelatihan ini menjadi langkah awal yang baik untuk mengenalkan manfaat dan peluang besar di balik minuman fermentasi tradisional ini. Kombucha bukan hanya sekadar minuman, tetapi juga peluang untuk hidup sehat sekaligus berwirausaha. Sinergi ini menjadi bukti kuat untuk mencapai tujuan SDG 4: Quality Education.

Penulis: Roihana Ifa Kamalia

 

Tags: FAKULTAS PERTANIAN UGM SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS SDG 4: QUALITY EDUCATION

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Mikrobiologi Pertanian
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur Yogyakarta
Telp: +62 274 523065 atau
+62 274 588688 ext. 33105, 33104, 33110, 31313
Fax: +62 274 563062
E-Mail: psmikro.faperta@ugm.ac.id

© Departemen Mikrobiologi Pertanian 2023

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju