• Home
  • About
  • Blog
  • Contact
  • Bahasa Indonesia
    • English
    • Bahasa Indonesia
Universitas Gadjah Mada DEPARTEMEN MIKROBIOLOGI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • HOME
  • TENTANG KAMI
    • Selayang Pandang
    • Visi, Misi, dan Tujuan Departemen Mikrobiologi Pertanian
    • Ruang Lingkup
      • Kegiatan Pembelajaran
      • Prospek Kerja
      • Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru
    • LABORATORIUM
      • Fisiologi Mikrobia
      • Genetika Mikrobia
      • Mikrobiologi Dasar
    • SARANA DAN PRASARANA
      • Gedung A1
      • Gedung A2b
      • Lab. Terpadu Agrokompleks
      • Gedung AGLC
  • STAF
    • Staf Pendidik/ Dosen
    • Staf Kependidikan
    • Magang
  • PROGRAM STUDI
    • S1 MIKROBIOLOGI PERTANIAN
      • KURIKULUM
      • DAFTAR MAHASISWA
      • DOSEN PEMBIMBING
      • PANTAUAN IPK
      • KERJA LAPANGAN
      • RPKPS IKU-7
    • S3 MIKROBIOLOGI PERTANIAN
      • MINAT STUDI, VISI, MISI, DAN TUJUAN
      • KURIKULUM
  • PENELITIAN & PUBLIKASI
    • Penelitian
  • Kemahasiswaan & Alumni
    • Pertukaran Pelajar
    • Informasi Beasiswa
    • Profil Alumni
    • Lowongan Pekerjaan
  • LAYANAN
    • Pupuk Hayati
    • Konsultasi
    • Analisis
    • Pelatihan
    • Magang
  • DOKUMEN
    • Prosedur Pengajuan Ujian Skripsi
    • Prosedur Persiapan Yudisium
    • Pasca Yudisium
    • Blangko Izin Kerja Lapangan
    • Akreditasi Program Studi
    • Buku Panduan Skripsi
    • Modul Keterampilan Dasar Laboratorium
  • Beranda
  • berita
  • KKN Bromo Bestari: Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong sampai Pembuatan Yogurt

KKN Bromo Bestari: Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong sampai Pembuatan Yogurt

  • berita
  • 18 Juli 2025, 10.37
  • Oleh: psmikro.faperta
  • 0

Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Periode II Tahun 2025 Universitas Gadjah Mada telah dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa angkatan 2022 di berbagai daerah di Indonesia. Salah satu mahasiswa Mikrobiologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Selvina Ratna, ikut berpartisipasi sebagai anggota Tim Bromo Bestari yang melaksanakan pengabdian di Desa Gubugklakah, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Melalui kegiatan KKN ini, Selvina mendapat banyak pengalaman baru sekaligus berkesempatan untuk secara langsung mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh di bangku kuliah. Lokasi KKN di desa yang terkenal dengan tanah subur dan jalur wisata menuju Bromo ini, juga membuka peluang bagi Selvina untuk mengenal lebih jauh tentang kondisi masyarakat, kegiatan kebudayaan, dan potensi lokal yang dapat dimanfaatkan lebih optimal dengan kolaborasi lintas disiplin ilmu.

Dalam pelaksanaan KKN yang berlangsung selama 50 hari, Selvina melakukan pendekatan dengan masyarakat Desa Gubugklakah yang mayoritas berprofesi sebagai petani. Berdasarkan observasi yang sudah dilakukan, Selvina memiliki beberapa program kerja yang berfokus di bidang mikrobiologi, gizi, dan pemberdayaan masyarakat. Program tersebut meliputi pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi media tanam alternatif cassavapeat, edukasi gizi seimbang melalui sosialisasi “Isi Piringku” di SD Negeri 1 Gubugklakah yang melibatkan siswa sekolah dasar, dan pemberdayaan olahan susu berbasis yoghurt. Melalui program ini, Selvina memberikan edukasi dengan masyarakat melalui leaflet/poster dan praktik langsung serta menyediakan sampel produk. Pendekatan dengan siswa SD juga dilakukan dengan memberikan pendampingan belajar mengenai materi sekolah dan pengenalan tanaman komoditas. Selvina juga mengungkapkan bahwa masyarakat dan siswa sangat antusias dengan kehadiran program-program ini, selama pelaksanaan masyarakat selalu membantu baik materi maupun waktu. Dengan demikian, KKN ini menjadi sarana nyata bagi mahasiswa untuk berkontribusi dan belajar mengenai gotong royong, kepedulian, dan kolaborasi sehingga tercapai kesejahteraan masyarakat sekaligus mendukung keberlanjutan sumber daya lokal. Program ini mendukung SDG 2 (Tanpa Kelaparan), SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), SDG 15 (Ekosistem Daratan).

Tags: FAKULTAS PERTANIAN UGM MIKROBIOLOGI PERTANIAN SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB SDG 12: RESPONSIBLE CONSUMPTION AND PRODUCTION SDG 15: EKOSISTEM DARATAN SDG 15: LIFE ON LAND SDG 2: TANPA KELAPARAN SDG 2: ZERO HUNGER Universitas Gadjah Mada

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Mikrobiologi Pertanian
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur Yogyakarta
Telp: +62 274 523065 atau
+62 274 588688 ext. 33105, 33104, 33110, 31313
Fax: +62 274 563062
E-Mail: psmikro.faperta@ugm.ac.id

© Departemen Mikrobiologi Pertanian 2023

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju