• Home
  • About
  • Blog
  • Contact
  • Bahasa Indonesia
    • English
    • Bahasa Indonesia
Universitas Gadjah Mada DEPARTEMEN MIKROBIOLOGI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • HOME
  • TENTANG KAMI
    • Selayang Pandang
    • Visi, Misi, dan Tujuan Departemen Mikrobiologi Pertanian
    • Ruang Lingkup
      • Kegiatan Pembelajaran
      • Prospek Kerja
      • Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru
    • LABORATORIUM
      • Fisiologi Mikrobia
      • Genetika Mikrobia
      • Mikrobiologi Dasar
    • SARANA DAN PRASARANA
      • Gedung A1
      • Gedung A2b
      • Lab. Terpadu Agrokompleks
      • Gedung AGLC
  • STAF
    • Staf Pendidik/ Dosen
    • Staf Kependidikan
    • Magang
  • PROGRAM STUDI
    • S1 MIKROBIOLOGI PERTANIAN
      • KURIKULUM
      • DAFTAR MAHASISWA
      • DOSEN PEMBIMBING
      • PANTAUAN IPK
      • KERJA LAPANGAN
      • RPKPS IKU-7
    • S3 MIKROBIOLOGI PERTANIAN
      • MINAT STUDI, VISI, MISI, DAN TUJUAN
      • KURIKULUM
  • PENELITIAN & PUBLIKASI
    • Penelitian
  • Kemahasiswaan & Alumni
    • Pertukaran Pelajar
    • Informasi Beasiswa
    • Profil Alumni
    • Lowongan Pekerjaan
  • LAYANAN
    • Pupuk Hayati
    • Konsultasi
    • Analisis
    • Pelatihan
    • Magang
  • DOKUMEN
    • Prosedur Pengajuan Ujian Skripsi
    • Prosedur Persiapan Yudisium
    • Pasca Yudisium
    • Blangko Izin Kerja Lapangan
    • Akreditasi Program Studi
    • Buku Panduan Skripsi
    • Modul Keterampilan Dasar Laboratorium
  • Beranda
  • berita
  • Mahasiswa Fakultas Pertanian UGM Kenalkan Tempe Jagung untuk Pemberdayaan Ekonomi Warga Desa Gedong Jetis

Mahasiswa Fakultas Pertanian UGM Kenalkan Tempe Jagung untuk Pemberdayaan Ekonomi Warga Desa Gedong Jetis

  • berita
  • 18 Juli 2025, 15.12
  • Oleh: psmikro.faperta
  • 0

Yomita Misya, mahasiswa Program Studi Mikrobiologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (Faperta UGM), memenalkan “tempe jagung” sebagai sebuah inovasi dari pengembangan pangan lokal di Desa Gedong Jetis, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Kegiatan ini adalah bagian dari program Kuliah Kerja Nyata Program Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Tim “Tulang Tulung” yang memiliki konsentrasi pada penanggulangan kemiskinan ekstrem di wilayah tersebut.

Koordinator subunit Gedong Jetis, Aldara Fatiyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 2022), menjelaskan bahwa jagung merupakan komoditas utama pertanian di Desa Gedong Jetis.

“Di Desa Gedong Jetis sangat banyak kebun jagung, dan petaninya pun melimpah. Namun, selama ini hasil panen hanya dijual sebagai pakan ternak tanpa ada pengolahan lebih lanjut,” ujarnya.

Berdasarkan kondisi tersebut, Yomita menggagas program pelatihan pembuatan tempe jagung. Menurutnya, proses pembuatan tempe jagung tidak jauh berbeda dari tempe kedelai yang menggunakan ragi Rhizopus sp. Perbedaan utama terletak pada tahapan perebusan dan perendaman biji jagung.

Pelatihan pembuatan tempe jagung tersebut menyasar ibu-ibu anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dengan tujuan menumbuhkan keterampilan baru yang dapat menjadi peluang usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Program ini mendapat apresiasi dari banyak pihak, salah satunya Deddy Tuhono sebagai Kepala Desa Gedong Jetis

“Semoga edukasi ini bisa mendorong ibu-ibu untuk lebih kreatif, dimulai dari membuka usaha kecil-kecilan,” ungkapnya.

Antusiasme peserta pelatihan sangat tinggi, bahkan satu warga bahkan meminta tempe jagung yang telah dibuat untuk dibawa pulang dan dicicipi di rumah.

Di bawah bimbingan Nurul Alvia Istiqomah, S.T., M.Sc., Ph.D., selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) program ini mendukung beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), di antaranya SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, SDG 15: Ekosistem Daratan, dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

 

Penulis: Yomita Misya

Editor: Desi Utami

Foto: Tim KKN-PPM UGM 2024 “Tulang Tulung”

Tags: FAKULTAS PERTANIAN UGM SDG 1: NO POVERTY SDG 1: TANPA KEMISKINAN SDG 15: EKOSISTEM DARATAN SDG 15: LIFE ON LAND SDG 17: KEMITRAAN UNTUK MENCAPAI TUJUAN SDG 17: PARTNERSHIPS FOR THE GOALS SDG 2: TANPA KELAPARAN SDG 2: ZERO HUNGER SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS SDG 4: QUALITY EDUCATION SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR SDG 9: INDUSTRY INNOVATION AND INFRASTRUCTURE Universitas Gadjah Mada

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Mikrobiologi Pertanian
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur Yogyakarta
Telp: +62 274 523065 atau
+62 274 588688 ext. 33105, 33104, 33110, 31313
Fax: +62 274 563062
E-Mail: psmikro.faperta@ugm.ac.id

© Departemen Mikrobiologi Pertanian 2023

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY