Minggu, 25 Agustus 2024, Tim Dosen dan Mahasiswa Departemen Mikrobiologi Pertanian, Fakultas Pertanian, UGM telah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat ke Kelompok Tani Kecamatan Kalibawang, Kabupatan Kulonprogo, DIY. Sosialisasi dan Pelatihan fermentasi biji kakao dalam skala kecil yang dihadiri oleh 47 peserta dari kelompok tani kakao, ibu-ibu PKK, perwakilan karangtaruna, dan mahasiswa Summer course fakultas pertanian dari Ibaraki University. Dosen Mikrobiologi Pertanian sebagai narasumber pelatihan fermentasi kakao yaitu Nur Akbar Arofatullah, SP., M.Biotech., Ph.D yang mengajarkan kepada peserta mengenai fermentasi biji kakao skala kecil.
Sebagai perwujudan dari Tri Dharma perguruan tinggi yang berisikan penyelenggaraan pendidikan, pelatihan, dan pengabdian kepada masyarakat. Dosen dan Mahasiswa Depertemen Mikrobiologi Pertanian mengusung ide untuk memberikan pelatihan kepada petani kakao karena melihat trend pemanfaatan coklat sedang diminati pasar, akan tetapi petani kakao di Kulonprogo hanya memiliki lahan yang kecil, sehingga produktivitas yang rendah dan hasil panen yang sedikit. Oleh karena itu Dosen Mikrobiologi Pertanian membuat pengabdian berupa pelatihan fermentasi biji kakao skala kecil. Tidak hanya pelatihan secara teori, akan tetapi dilakukan praktik pembuatan alat dan fermentasi biji kakao. Pembuatan wadah fermentasi dengan ember khusus yang aman untuk tempat makanan dengan melubangi bagian bawah dan samping ember, kemudian mahasiswa summer course membantu pemecahan buah kakao dan menimbang biji kakao untuk difermentasi. kemudian hasil pelatihan disimpan dan dibagikan kepada para peserta untuk dipraktikan di rumah masing-masing. Harapannya dengan berbagai pelatihan yang dilakukan perguruan tinggi banyak memberikan manfaat bagi masyarakat. Sinergi ini menjadi bukti kuat untuk mencapai tujuan SDG 1: No Poverty, SDG 2: Zero Hunger, SDG 4: Quality Education, dan SDG 17: Partnerships for the Goals.
Penulis: Faisal Nurul Fajri